【海外の資格承認動向:アジア5か国】教育制度や資格制度に関するナショナルレポートの公表

外国の情報

当機構の運営する「高等教育質保証の海外動向発信サイト QA UPDATES」に、アジア5か国の教育制度や資格制度に関するナショナルレポートの公表に関する記事を掲載しています。外国資格を有する学生に対する出願資格審査に携わる方や外国の教育制度にご関心のある方など、ぜひご覧ください。(記事全文は以下のタイトルをQA UPDATESに掲載しています)

【アジア5か国】教育制度や資格制度に関するナショナルレポートの公表(2022年10月21日掲載)
2022年9月6日、イタリアの国内情報センター(NIC)である学術移動・同等性情報センター(CIMEA)は、主導役を務める欧州・アジア共同プロジェクト「RecoASIA」の成果物として、アジア5か国(カンボジア、モンゴル、スリランカ、タイ、ベトナム)の教育制度や資格制度等をまとめた「ナショナルレポート」を公表した。

ある大学が外国の学位などの資格を持った学生からの出願を受けた際、出願資格の有無を判断するためその国の教育制度を知る必要がある。このレポートは、当該国の政府機関などの公的機関が参画し、正確な情報を英語でまとめている点で、外国資格承認を促進するうえで大きな役割を果たすものと期待されている。