イタリアのNIC (CIMEA)をセンター職員が訪問

2020年1月中旬、高等教育資格承認情報センターの職員4名は、イタリアのナショナル・インフォメーション・センター(NIC)であるCIMEAを訪問しました。この訪問は両機関間のスタッフ交流プログラムの一環として行われました。2019年5月には、CIMEAのスタッフが東京の当機構を訪問しています。

5日間の訪問では、両機関は、両国の教育制度、国内高等教育機関との連携活動、資格の真正性確認、国内で活動する外国の教育機関とその資格、ディプロマミルと学歴詐称といったさまざまな議題で意見交換を行いました。

滞在中には、ANVUR(イタリア質保証機構)、CRUI(イタリア大学長会議)やローマ市内にある大学へも訪問しました。さらに、バチカンのNICであるCentro Internazionale per il Riconoscimentoを訪れる機会もありました。

センターからの訪問者の1名はこの後もローマに留まり、CIMEAのもとで外国資格評価に関する研修を受けることになっています。

cimea_session
CIMEAでの会合の様子